Запись на курсы до 23 ноября 2024
Продолжительность курса: с 9 сентября 2024 по 25 мая
2025
Срок обучения: 8 месяцев / 33 занятия / 99 ак. часов (1 ак. час = 40
минут)
Программа утверждена: 15 марта 2023 директором "ЕГЭ-Центра" Колбягиной
А.Т.
РАЗДЕЛ. ВВЕДЕНИЕ.
Предмет органической химии.
Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова.
Строение атома углерода.
Валентные состояния атома углерода.
Виды гибридизации и пространственное строение молекул.
Типы связей в молекулах органических веществ.
Ковалентная химическая связь. Механизмы образования (обменный и донорно-акцепторный) ковалентной связи. Способы разрыва ковалентной связи.
РАЗДЕЛ. СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.
Классификация органических веществ.
Номенклатура органических веществ.
Изомерия, виды изометрии органических веществ.
РАЗДЕЛ. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ.
Классификация реакций в органической химии.
Типы химических реакций в органической химии.
РАЗДЕЛ. УГЛЕВОДОРОДЫ.
Алканы: состав, строение, изометрия, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Алкены: состав, строение, изометрия, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Алкадиены: состав, строение, изометрия, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Алкины: состав, строение, изометрия, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Циклоалканы: состав, строение, изометрия, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Арены. Бензол: состав, строение, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Гомологи бензола. Стирол.
Генетическая связь углеводородов. Качественные реакции на углеводороды.
Природные источники углеводородов: нефть, газ, каменный уголь.
Реакция полимеризации. Натуральные и синтетические каучуки. Резина. Пластмассы.
Спирты одноатомные: состав, строение, изомерия, номенклатура; физические и химические свойства, качественные реакции; получение и применение.
Спирты многоатомные: состав, строение, изомерия, номенклатура; физические и химические свойства, качественные реакции; получение и применение.
Фенолы: состав, строение, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Альдегиды и кетоны: состав, строение, функциональные группы, изомерия, номенклатура; физические и химические свойства, качественные реакции; получение и применение.
Карбоновые кислоты: классификация, номенклатура, изомерия; физические и химические свойства, качественные реакции; получение и применение.
Сложные эфиры: классификация, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Жиры: классификация, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Понятие об углеводах. Моносахариды: глюкоза, фруктоза. Дисахариды: сахароза. Полисахариды: крахмал и целлюлоза. Физические и химические свойства; получение и применение.
Генетическая связь углеводородов и кислородсодержащих органических соединений.
РАЗДЕЛ. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ НАХОЖДЕНИЕ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ.
Аммиак. Амины. Классификация, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Аминокислоты: состав, строение, функциональные группы, изомерия, номенклатура; физические и химические свойства; получение и применение.
Белки. Свойства белков.
Взаимосвязь органических соединений.
РАЗДЕЛ. РАСЧЕТЫ ПО ХИМИЧЕСКИМ ФОРМУЛАМ И УРАВНЕНИЯМ РЕАКЦИЙ.
Расчеты с использованием понятий «растворимость», «массовая доля вещества в растворе».
Расчеты массы вещества или объема газов по известному количеству вещества", массе или объему одного из участвующих в реакции веществ.
Расчеты массы (объема, количества вещества) продуктов реакции, если одно из веществ дано в избытке (имеет примеси).
Расчеты массы (объема, количества вещества) продукта реакции, если одно из веществ дано в виде раствора с определенной массовой долей растворенного вещества.
Установление молекулярной и структурной формул вещества.
Расчеты массовой или объемной доли выхода продукта реакции от теоретически возможного.
Расчеты массовой доли (массы) химического соединения в смеси.